Les propriétaires d’un appartement conçu sur le site d’un ancien atelier situé au rez-de-chaussée d’un petit immeuble Avignonnais, ont racheté l’appartement juste au dessus du leur, afin de pouvoir y recevoir famille et amis. Afin d’optimiser cet investissement, ils souhaitaient également utiliser cet espace pour une activité de chambres d’hôtes.  Il fallait donc modifier la distribution traditionnelle de l’appartement (cuisine, séjour, bureau, 2 chambres et 1 salle de bains) en une distribution quasi hôtelière, et surtout créer une liaison directe entre les 2 niveaux, sans passage par  l’escalier du bâtiment.
Pour minimiser au maximum l’encombrement nécessaire à cet accès privé, il a été décidé d’installer un petit ascenseur plutôt qu’un escalier, et après plusieurs « Avant Projet Sommaire » hésitant entre implantation de chambres simples ou de suites, le projet final a permis de créer 4 chambres, 1 suite « parents/enfants », 4 salles de bains, 1 espace petit déjeuner et , bien entendu, l’élévateur, avec un important travail de démolition et reconstruction en gros œuvre, puis rénovation complète des volets (GV Menuiserie), du réseau électrique (Touranche Entreprises), du chauffage et des sanitaires (SARL Actilec), du sol et des peintures.
Le rez-de-chaussée a été légèrement réagencé pour permettre l’implantation de l’élévateur, et pour rassembler les 2 chambres existantes en une suite parentale, salon TV privé et  espace nuit, le dressing et la salle de bains restant inchangés. A l’issue des travaux, les chambres de l’étage accueillent l’activité de chambres d’hôtes avec des commentaires très élogieux des clients.